Accueil > Le coin biologie > Autres animaux aquatiques du lac > La faune du lac du Bourget - Le grébe huppé

La faune du lac du Bourget - Le grébe huppé

samedi 3 octobre 2015, par administrateur.
Mis à jour le dimanche 4 octobre 2015

Classification et description

Le grèbe huppé

Grèbe Huppé

Nom binominal : Podiceps cristatus

  • Règne : Animalia
  • Embranchement : Chordata
  • Sous-embr. : Vertebrata
  • Classe : Aves
  • Ordre : Podicipediformes
  • Famille : Podicipedidae
  • Genre : Podiceps

Le Grèbe huppé (Podiceps cristatus) est un oiseau aquatique de la famille des Podicipédidés. C’est le plus grand et le plus répandu des grèbes en Europe. Il possède un corps allongé et un long cou mince qu’il tient soit dressé soit abaissé, la tête reposant sur le milieu du dos. Le dos est sombre et les flancs présentent des reflets roux. La poitrine, la gorge, la face et le ventre sont blancs en toute saison, ce qui le distingue du Grèbe jougris. Au printemps, lors de la saison de nidification, les oiseaux des deux sexes sont ornés de touffes de plumes roux orangé à pointes noires sur le côté de la tête, et la calotte de plumes noires s’est développée en une double huppe.Le bec est long et mince, de couleur chair. Les pattes sont de couleurs noires. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel chez cette espèce.

Habitat et comportement

Chant : Il est très bruyant. En parade, il émet un fort croassement trompetant et ronflant, lentement répété. Les jeunes émettent des petits cris insistants.
Habitat : Le grèbe huppé est un oiseau des étangs, des cours d’eau lents, des marais, des lacs, des réservoirs artificiels, des gravières inondées, des estuaires et d’autres lieux similaires. Pour nicher, il apprécie particulièrement les plans d’eau ceinturés de roseaux fournis et il Grèbe huppé a besoin de végétation palustre assez épaisse parmi laquelle il place son nid flottant.

Comportements : C’est un oiseau assez peu farouche. Cet excellent nageur et plongeur peut s’enfoncer à 20 m ( généralement 4-6 m) pendant 3 minutes au maximum. Il est également capable de parcourir plusieurs dizaines de mètres sous l’eau. C’est un migrateur partiel. Bien que l’espèce soit surtout sédentaire, certains grèbes huppés issus des régions nordiques de l’aire de répartition, descendent passer l’hiver dans les estuaires et le long des côtes Grèbe huppé sableuses lorsque le gel fige les eaux douces. Toutefois, ils ne tardent pas à regagner les eaux continentales dès le début du printemps pour y nicher. Le seul moment où le grèbe consent à voler est justement l’époque de la migration. Il vole plutôt bas, actionnant rapidement les ailes, cou et pattes étendus. Les pattes servent de gouvernail, tant dans l’air que dans l’eau.

Vol : En vol, il a un aspect allongé, sa queue semble inexistante et ses battements d’ailes sont très cadencés

Nidification : Le grèbe huppé niche entre avril Grèbe huppé et juillet. A cette époque, les adultes portent une double huppe et des oreillettes brunes encadrant la tête. Lors de la parade nuptiale complexe, le mâle et la femelle se font face et dressent le cou. Il nagent de concert, se frottent le cou tout en émettant des cris sonores, plongent puis réapparaissent , l’un des deux présentant des algues à l’autre. Grèbe huppé Le couple s’immobilise, poitrine contre poitrine, et chaque oiseau tourne la tête d’un côté puis de l’autre. Ce manège peut se perpétuer même lorsque les grèbes sont occupés à la construction du nid. Ce dernier est constitué principalement d’algues. Il peut reposer sur un fond vaseux mais il est conçu en principe pour affleurer la surface. Il peut également flotter mais il est alors arrimé à une souche ou à un paquet de végétaux entremêlés. Les adultes en garnissent la coupe peu profonde de végétaux qui servent à recouvrir les Grèbe huppé œufs si les adultes s’absentent du nid. La ponte est composée de 3 à 6 œufs blancs qui virent en suite au brun et deviennent de ce fait plus discrets. Les adultes couvent en se relayant toutes les quelques heures. L’éclosion intervient au bout de 28 jours. Les jeunes sont capables de nager aussitôt mais ils restent dépendants de leurs parents plusieurs semaines.

Régime : Le grèbe huppé se nourrit surtout de divers petits poissons, de larves d’insectes, de crustacés et de mollusques. Les poissons mesurent généralement de 5 à 20 cm. L’adulte peut également consommer à l’occasion des petites grenouilles, des algues et d’autres végétaux. Pour trouver ses proies, le grèbe huppé plonge fréquemment sous la surface ; il peut alors fouiller la vase de son long bec ou traquer des animaux aquatiques à la nage.

Sources : ◦IOC World Bird List (v4.3), Gill, F and D Donsker (Eds). 2014.

Photos

Le grèbe huppé
Le Grèbe huppé (Podiceps cristatus) est un oiseau aquatique de la famille des Podicipédidés. C’est le plus grand et le plus répandu des grèbes en Europe.

Le grèbe huppé
C’est généralement sur l’eau que l’on observe les grèbes. Leur ligne de flottaison est basse et ne laisse ainsi apparaître que le haut du corps.

Podiceps cristatus
Le plus grand des Grèbes. Facile à reconnaître à sa huppe noirâtre et double, et, au printemps, aux touffes de plumes rousses et noires ornant les côtés de la tête. Cou mince, dessous blanc satiné, dessus brun-gris.

Podiceps cristatus
Figure emblématique des lacs, le Grèbe huppé est aussi le plus démonstratif des habitants des roselières.
Enregistrer au format PDF Format pdf
impression Impression
suivre la vie du site Syndiquer la rubrique
articles du meme auteur Du même auteur

Calendrier