Accueil > Le coin biologie > Autres animaux aquatiques du lac > La faune du lac du Bourget - Le Cygne tuberculé

La faune du lac du Bourget - Le Cygne tuberculé

samedi 3 octobre 2015, par administrateur.
Mis à jour le samedi 3 octobre 2015

Classification et description

Le Cygne tuberculé

Le Cygne tuberculé

Nom binominal : Cygnus olor

Règne : Animalia
Embranchement : Chordata
Classe : Aves
Ordre : Anseriformes
Famille : Anatidae
Genre : Cygnus

Identification :
Cygne tuberculé Oiseau très connu. Couleur générale blanc neige. Bec orange rouge. Tubercule noir caractéristique à la naissance du bec. Les sexes sont identiques, sauf au printemps : le tubercule est alors plus gros chez le mâle que chez la femelle. Juvéniles : leur plumage tire sur le gris, souvenez-vous de l’histoire du vilain petit canard.
Les juvéniles ont un plumage brun grisâtre, commençant à devenir blanc durant le premier hiver, mais quelques plumes restent grises jusqu’au second hiver. Les pattes sont noires, le bec est gris, les yeux sont bruns.
Les nouveau-nés sont gris pâle avec le dessous blanc. Le bec est bleu gris foncé, les pattes sont bleu gris. Les nouveau-nés en phase claire sont blancs avec les pattes gris clair/rose.
Les poussins Cygne tuberculé pèsent 210 à 220 grammes à la naissance.
Le cygne tuberculé a une audition et une vision aiguës.
Dans la nature, il vit une vingtaine d’années. En captivité, il peut vivre de 30 à 40 ans.

Habitat et comportement

Chant : Son cri le plus fréquent est un ’vhorr’ soufflé. Il émet parfois un ’gaoh’ assez sonore, un peu comme les goélands. Son cri d’agressivité ressemble à un sifflement de serpent.
Le cygne tuberculé est habituellement silencieux. Les sons émis ne portent pas très loin, à cause de leur trachée droite.
Le son produit par les battements d’ailes pendant le vol, a été décrit comme un vrombissement ou un bourdonnement musical. Il est très audible.

Habitat : A Cygne tuberculé l’état sauvage ou en semi-liberté, le cygne tuberculé a besoin d’un territoire assez vaste (1,5 à 4 hectares), qui peut inclure un petit lac ou un étang en entier. En hiver, il est commun sur les eaux maritimes. Il vit dans les baies bien abritées, les marais découverts, les lacs et les étangs, les cours d’eau et les zones côtières.
Distribution : le cygne tuberculé niche en Grande- Bretagne, au nord et dans le centre de l’Europe, au centre et dans le nord de l’Asie. Cygne tuberculé En hiver, il gagne l’Afrique du Nord, le Proche-Orient et la Corée. Il a été introduit avec succès en Amérique du Nord, où il est résident.

Comportements : C’est un oiseau pas du tout timide. Il peut devenir agressif, surtout au moment de la nidification. Il a une démarche assez lourdaude et il se dandine. En hiver, le cygne tuberculé se nourrit de jour, en plongeant sa tête dans l’eau avec le cou tendu, quand la profondeur dépasse 45 cm, afin d’aller chercher les végétaux aquatiques au fond. Les jeunes consomment la végétation coupée par les parents.
Il utilise des signes évidents pour communiquer avec ses postures. Durant la saison de nidification, le mâle se montre Cygne tuberculé hautement territorial et agressif. Dès qu’un intrus s’approche trop près du nid, animal ou humain, il adopte une attitude caractéristique, arrivant rapidement sur l’eau, cou et tête rejetés vers l’arrière comme un arc prêt à se détendre. Il forme aussi un arc avec les secondaires de ses ailes vers son dos. Il peut infliger un douloureux soufflet avec ses ailes, contrariant la rumeur populaire disant que les cygnes ne peuvent pas " mordre "…
Les jeunes cygnons en phase claire, blancs, sont parfois attaqués par leurs parents.
En revanche, les cygnes non nicheurs et les immatures sont grégaires toute l’année. Les couples dont la nidification a échoué, abandonnent leur territoire et rejoignent des groupes pour muer.
Quand il nage, le cygne tuberculé positionne son cou en une courbe gracieuse, avec le bec pointé vers le bas, Cygne tuberculé à l’opposé des autres cygnes et oies, qui gardent le cou bien droit et le bec levé.
Les cygnes qui vivent dans les zones froides migrent au sud pour l’hiver. Les sédentaires restent sur les aires de reproduction ou rejoignent des groupes qui hivernent. Parfois, ils se déplacent pour muer.

Vol : Le cygne tuberculé, oiseau très lourd, a un envol laborieux et puissant. Agitant ses Cygne tuberculé grandes ailes, il " marche " sur l’eau avant de s’élever majestueusement. Il vole avec le cou et la tête bien tendus vers l’avant. Chaque battement d’ailes produit un bruissement ondulant et sonore lorsqu’il est en phase de vol, et ce son peut s’entendre à plusieurs dizaines de mètres. Ce bruit caractéristique remplace chez le cygne tuberculé, le cri d’appel existant chez les autres espèces. Il a une vitesse en vol de 85 à 88 km/heure.

Nidification : Le couple de cygnes tuberculé n’est pas uni pour la vie, contrairement à ce qui a souvent été dit. Le mâle peut avoir jusqu’à quatre partenaires, ou même " divorcer " pour une autre. Il est en général uni au moins pour une saison.
Le nid, très gros, hors de l’eau, est construit par les deux parents, le mâle apportant les matériaux à la femelle (roseaux et herbes). Entre avril et mai, celle-ci dépose de 5 à 12 œufs, gris clair, vert clair ou bleu pâle/vert, de 115 x 75 mm pour 340 gr. L’incubation dure environ 36 à 38 jours, essentiellement assurée par la femelle, le mâle surveillant le territoire. Cygne tuberculé Il peut la remplacer quand elle se nourrit, et reprendre l’incubation si elle disparaît (mort ou maladie). Les naissances sont synchronisées sur une période de 26 heures. Les poussins vont à l’eau immédiatement après l’éclosion. Les jeunes sont élevés par les deux parents. La femelle couve les cygnons qui montent souvent sur le dos des adultes, et plus souvent sur la femelle. Les jeunes ont leur plumage complet à l’âge de 60 jours. Ils ne pourront voler qu’au bout de 4 ou 5 mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l’âge de trois ans. Ils restent avec les parents jusqu’au printemps suivant, jusqu’à la période de reproduction.

Régime : Le cygne tuberculé se nourrit essentiellement de matières végétales. Il pâture dans les zones herbeuses et les prairies humides. Il ne dédaigne pas les mollusques ou les insectes aquatiques, capturés à l’aide de son bec capable de filtrer la vase au travers des lamelles.

Protection / Menaces : Le cygne tuberculé est menacé par la contamination due au plomb présent au fond des lacs et des étangs. Ses populations sont stables, et il se reproduit très bien en captivité ou semi captivité.

Sources :
◦IOC World Bird List (v4.3), Gill, F and D Donsker (Eds). 2014.

Photos

Le Cygne tuberculé
plumage blanc immaculé, cou souvent arrondi, ailes volontiers redressées au-dessus du dos par le mâle en train de nager, signifiant intimidation ou séduction. Bec orangé à orangé-rose bordé de noir et surmonté d’un tubercule noir, plus important chez le mâle et plus développé en période nuptiale. Pattes noires. Jeunes gris clair à bec rose grisâtre et à pattes noirâtres.

Le Cygne tuberculé - Un jeune cygnon et ses couleurs spécifiques
Leur coloris est grisâtre sauf pour le morphe polonais qui est blanc. Les jeunes commencent à voler vers 4 ou 5 mois mais restent avec leurs parents jusqu’au printemps suivant.

Cygnus olor
Espèce introduite d’Asie, il a longtemps été considéré comme un oiseau signe de la royauté.

Un cygne en plein vol
Les cygnes sont de puissants voiliers que ne rebutent pas les longues migrations. Ils comptent parmi les oiseaux les plus lourds capables de voler. Le record de poids enregistré concernait un cygne danois de 14 kilos. La surface portante réduite de leurs ailes leur interdit le vol plané et les contraint à de constants et vigoureux battements.
Enregistrer au format PDF Format pdf
impression Impression
suivre la vie du site Syndiquer la rubrique
articles du meme auteur Du même auteur

Calendrier