Accueil > De tout un peu, plongée ou pas > Comment les manger ? > Tanche à la Lorraine

Tanche à la Lorraine

dimanche 26 mai 2013, par administrateur.
Mis à jour le dimanche 26 mai 2013

Ingrédients

  • 1 kg de tanche
  • 40 g de chapelure
  • 100 g de beurre
  • 4 dl de vin blanc de Moselle
  • 2 dl d’eau
  • Crème fraîche
  • Eau vinaigrée
  • Persil
  • Thym
  • Laurier
  • 3 échalotes
  • Sel, poivre

Préparation

Nettoyez la tanche à l’eau vinaigrée.
Déposez dans le fond d’une casserole le persil, les échalotes hachées, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Couchez la tanche sur ce lit d’aromates, puis mouillez avec le vin blanc et les 2 dl d’eau. Faites cuire à feu doux et à découvert pendant environ 30 à 40 minutes. Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Ensuite, placez le poisson dans un plat à gratin après lui avoir enlevé la peau.
Préchauffez le four à 220°C.
Faites réduire le court-bouillon et ajoutez un peu de crème fraîche. Remuez bien.
Hors du feu, déposez le beurre préalablement coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
Versez cette sauce sur le poisson, parsemez de chapelure et enfournez 5 minutes pour gratiner. Bon appétit !

Le conseil du chef

Servez la tanche nappée de sauce accompagnée de pommes de terre en robe des champs.
Côté vin, optez pour un vin blanc de Moselle.

télécharger l'article au format PDF télécharger l'article au format PDF Version imprimable de cet article Version imprimable

Calendrier