Accueil > De tout un peu, plongée ou pas > Comment les manger ? > Toutche aux écrevisses et gâteau de fête
Toutche aux écrevisses et gâteau de fête
vendredi 24 mai 2013,
par .
Mis à jour le mardi 4 juin 2013
Pour 4 personnes. Recette mitonnée par Luc et Fabrice Piguet " Restaurant Le Piguet " 9, rue Belfort - 25600 Sochaux
Pâte :
- 300 g farine
- 2 dl lait
- 20 g levure de boulanger
- sel
Toutché :
- 24 écrevisses
Garniture du gâteau de fête :
- 1 oeuf
- 20 cl crème épaisse
- sucre
- Beurre blanc
- 220 g beurre demi-sel
- 1 dl Arbois
- 1 dl crème épaisse
- 3 échalotes
A partir de la même pâte, nous vous proposons une tarte salée et un gâteau.
Pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure délayée dans du lait. Ajouter une pincée de sel. Laisser lever 30 minutes en couvrant d’un linge humide. Séparer la pâte en 2.
Gâteau de fête :
Abaisser la pâte à la main dans un grand moule beurré. Couvrir d’un linge humide et laisser lever 10 minutes. Etaler la garniture. Parsemer quelques morceaux de beurre. Enfourner et cuire entre 180° et 200° (th 6/7) pendant 20 minutes.
Garniture :
Dans un saladier, mélanger l’oeuf, le sucre et la crème.
Toutché :
Abaisser la pâte à la main dans les moules individuels beurrés. Couvrir d’un linge humide et laisser lever 10 minutes. Dans les moules individuels, faire un creux dans la pâte et y verser le beurre blanc, enfourner et cuire 15 minutes.
Beurre blanc :
Dans une casserole faire suer les échalotes ciselées dans du beurre. Ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec doucement. Ajouter un peu de crème épaisse. Monter au beurre. Châtrer les écrevisses (enlever l’intestin). Dans un cours bouillon (carotte, oignon, thym, eau) bouillant, cuire les écrevisses 7 à 8 minutes. Décortiquer les queues et garder les coffres.
Présentation :
Décorer le bord de l’assiette avec les coffres des écrevisses et le cerfeuil, disposer la petite pâte cuite au centre, poser les queues décortiquées et napper de beurre blanc. Présenter le gâteau dans son moule.
vin :
vin blanc d’Arbois.
Les dates à venir
-
Plongée du samedi
Samedi 28 mai 14:00-17:00.
-
Formation théorie Nitrox
Lundi 30 mai 18:30-21:00.
-
Séance apnée piscine
Lundi 30 mai 18:45-21:00.
-
Plongée formation Nitrox
Mercredi 1er juin 09:00-17:00.
-
Formation sidemount
Vendredi 3 juin 09:00-17:00.
Brèves les plus récentes
- 20 juillet 2019 – Suivi du lac du Bourget - 01/07/2019
- 28 avril 2019 – Suivi du lac du Bourget - 09/04/2019
- 16 mars 2019 – Galerie de rejet au Rhône
- 26 janvier 2019 – Suivi du lac du Bourget - 22/01/2019
- 13 janvier 2019 – A VOIR : “ Le France, le mystère du lac ”, lundi 14 janvier après le Soir 3
- 29 décembre 2018 – Suivi du lac du Bourget - 11/12/2018
- 24 novembre 2018 – Suivi du lac du Bourget - 07/11/2018
- 3 novembre 2018 – Conférence « dépollution du Lac du Bourget, les grands travaux »
- 29 octobre 2018 – Suivi du lac du Bourget - 15/10/2018
- 14 octobre 2018 – Un bassin de 10 000 m3 en construction près du lac